Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 11 мая 2016 г.

Говорите, говорите, мы помечаем...

Говорите, говорите, мы помечаем...

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение по защите организаций от утечки данных, которое позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах.

Как отметил гендиректор Zecurion Алексей Раевский, комплекс представляет собой нечто вроде фемтосоты, оборудования для усиления сигнала сотовой связи, устанавливаемой на территории заказчика и подключаемой к сети мобильного оператора. При этом проходящий через устройство голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации. (Вначале переводить в текст а затем анализировать? Разве сразу нельзя анализировать?)

Касперская подтвердила разработку прототипа данной системы. «Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия», — рассказала она. ("будет интегрировано с ядром сети сотового оператора" - недешёвая штука "интеграция". На памяти всего пару-тройку организаций позволяющие себе такую роскошь.)

По словам Касперской, производителем устройства является сторонняя организация, раскрыть партнера отказалась.

Заказчикам, пояснила она, будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных SIM-карт. В этом случае звонки с остальных SIM-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов. (Какая наивность, рекомендовать...)

По вопросу о том, законно ли внедрение подобных систем, мнения разделились. По словам Раевского, решение InfoWatch «не согласуется со статьей 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров». Касперская же настаивает, что разработка InfoWatch тайны телефонных переговоров не нарушит. ("законно ли внедрение" - бредовый спор. Пришёл работать - получил в пользование служебный телефон. Какая нахрен тайна частной жизни на служебном телефоне? Частная жизнь и её тайна во вне рабочего времени и не на работе!)

источник - lenta.ru/news/2016/05/11/control/

Комментариев нет:

Отправить комментарий