Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 3 августа 2016 г.

Трансцендентные психофизиологические переживания и музыкального орудия рукоблудия...

 Трансцендентные психофизиологические переживания и музыкального орудия рукоблудия...

Мурашки по коже



 Трепет, дрожь, гусиная кожа, мурашки, озноб, кожный оргазм, по-английски frission, cold chill — всё это названия одного и того же явления, для которого в языке нет устоявшегося термина.  Трансцендентные психофизиологические переживания, а проще говоря — волна удовольствия, которая иногда проходит по коже при прослушивании некоторых музыкальных произведений. В качестве триггера срабатывает не только музыка, но и физический контакт с человеком, эмоциональная сцена в художественном фильме и т.д. Есть даже сообщество /r/frission, члены которого делятся друг с другом триггерами «кожного оргазма».

  Научные исследования выявили несколько фрагментов музыкальных произведений, которые чаще всего вызывают эффект. Вот некоторые из них:
Первые две минуты и 11 секунд произведения Баха «Страсти по Иоанну: Часть 1 (Herr, unser Herrscher), момент вступления хора
Первые две минуты и 18 секунд произведения концерта для фортепиано с оркестром № 1: II (Шопен)
Первые 53 секунды песни Air Supply “Making Love Out of Nothing At All”
Первые три минуты и 21 секунда произведения Вангелиса для миссии НАСА “Mythodea: Movement 6”
Первые две минуты произведения Ханса Циммера “Oogway Ascends” (использовалось в качестве саундтрека к мультфильму «Кунг-фу Панда»).

 Исследования обнаружили, что люди, у которых чаще проявляется этот эффект, также показывают более высокий показатель по тесту черты характера «открытость опыту*». Как выяснилось, такие люди обладают необычно активным воображением, ценят красоту и природу, ищут новых ощущений, часто глубоко погружаются в свои чувства (рефлексируют) и любят разнообразие в жизни.

 * Открытость опыту.
 Последняя из личностных черт модели «Большая пятерка», открытость опыту, показывает, насколько человек оригинален, открыт для всевозможных стимулов, насколько широк круг его интересов, и насколько он готов к риску. Люди, открытые опыту, могут получить преимущество в областях, где происходит быстрая смена обстановки, где нужны нововведения или есть необходимость брать на себя существенные риски. Чтобы эта черта работника проявилась в творческом и инновационном поведении, организации нужно убрать препятствия с дороги инноваций. Кроме того, надо определить должность и должностные обязанности как можно более широко, чтобы открытость опыту могла послужить рождению новых идей. Предприниматели, которых характеризуют как любителей риска, нередко открывают собственное дело потому, что крупные организации, в которых они работали, накладывали на их действия слишком много ограничений, лишь незначительно поощряя за риск и нововведения.

 geektimes.ru/post/276530/


 Да, хорошие музыкальные произведения выявлены. У меня в основном это был рок, затем блюз. (из рока в основном Nazareth...) Но со временем это проходит, теряется так сказать вкус халвы.

 Ну а далее подборка музыкальных "механизмов" и не только, созданных людьми с повышенным показателем открытости опыта...


      А вы смогли бы?
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бына флейте водосточных труб?



Создание этого - https://www.youtube.com/watch?v=tMW0-xcuhhs

































Комментариев нет:

Отправить комментарий