Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 11 июля 2016 г.

Диета при атеросклерозе. 2

Диета при атеросклерозе.




Жиры - кислоты - омеги...


Жиры защищают тело от холода, а внутренние органы — от сотрясений. Но гораздо важнее то, что жиры участвуют в выработке гормонов и усвоении жирорастворимых витаминов, таких как К, Е, А, D.

Насыщенные жиры затвердевают при низких температурах и содержатся в основном в животных продуктах. Исключение — растительные масла кокоса, какао и пальмовое масло. Эти жиры вредны организму, так как содержат плохой холестерин и почти не расщепляются организмом. Они лежат в теле «мертвым грузом» — забивая сосуды и приводя к ожирению и болезням. Это происходит потому, что насыщенные жиры состоят из очень устойчивых молекул, состав которых организму очень трудно изменить при переваривании.

Ненасыщенные жиры содержатся в основном в  растениях. Из животных продуктов —  в рыбе. Эти жиры имеют не такие устойчивые молекулы, а потому подлежат изменению и эффективному расщеплению внутри тела. Чем жир менее насыщенный, тем легче он усваивается организмом. Различают также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние — самые ненасыщенные, то есть легко усваиваемые.

Омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами. Строго говоря, это даже не две кислоты, а две группы кислот. Например, к группе кислот омега-3  относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (эти страшные названия запоминать не нужно). А к группе омега-6 относятся арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая и другие кислоты.

Но когда говорят о кислотах омега-3 и омега-6, то чаще всего имеют в виду не две группы кислот, а две конкретные кислоты — это альфа-линоленовая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6). Потому что это две единственные незаменимые кислоты, то есть их организм человека не может синтезировать сам, и должен получать извне, с пищей.

ОМЕГА-3 жирные кислоты относятся к Липопротеинам Высокой Плотности (ЛПВП – полезный транспортный белок, который освобождает сосуды от холестериновых бляшек).

Ну как понимаю ОМЕГА-6 - ЛПНП (Липопротеины Низкой Плотности) — транспортный белок, который засоряет сосуды холестерином. (Основная функция - нести холестерин к поражённым участкам сосудов глюкозой, никотином и всякими излишествами...)

Соотношение при приёме в пищу везде принимается разным. Начиная от 1:1 до 1:4... (У народов питающихся рыбой меньше сердечных проблем).

Чего и сколько содержится в продуктах наших.


Продукт Содержание Омега-3, мг Содержание Омега-6, мг
Льняное масло (1 ст. л.) 7196 1715
Подсолнечное масло (1 ст. л.) 5 3905
Кунжутное масло (1 ст. л.) 40.5 5576
Кукурузное масло (1 ст. л.) 157 7224
Масло Канола (1 ст.л.) 1031 2532
Оливковое масло (1 ст. л.) 103 1318
Семечки Чиа (30 г) 4915 1620
Семечки льна (30 г) 6388 1655
Семечки подсолнечные (1 чашка) 34 10602
Семечки кунжутные (1 чашка) 541 30776
Семечки тыквы (1 чашка) 250 28571
Грецкие орехи (1 чашка) 10623 44567
Орехи миндаль (1 чашка) 5.7 11462
Орехи пеканы (1 чашка) 1075 22487
Пшеница (1 чашка) 52 1152
Рожь (1 чашка) 265 1619
Овёс (1 чашка) 173 3781
Чечевица (1 чашка) 209 776
Фасоль сырая (1 чашка) 39.6 25.3
Нут, сырой (1 чашка) 202 5186
Зеленый горошек, сырой (1 чашка) 50.8 220
Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) 12.7 73.5
Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г) 209 86.4
Шпинат свежий (1 пучок, 340 г) 469 88.4
Зелень одуванчикасвежая (100 г) 44 261
Рукола, свежая (100 г) 170 130
Яблоко, сырое (1 шт.) 16.4 78.3
Банан, сырой (1 шт.) 31.9 54.3
Клубника свежая (100 г) 65 90
Морковь сырая (100 г) 2 115

Содержание Омега-6 в различных продуктах.

















И опять таблицы соотношений.

















            Содержание омега–3 жирных кислот в рыбе и морских продуктахи их количество, обеспечивающее потребление рекомендуемой суточной дозы (1 г)
    
Источник
Содержание омега-3 жирных кислот, г на 100 г продукта
Количество продукта, обеспечивающее потребление рекомендуемой суточной дозы омега-3 жирных кислот, г
Жир печени трески
от 2,1 до 21,0
от 4,8 до 47,6
Скумбрия
до 7,5
до 13,3
Угорь
5,6
17,9
Сельдь
от 1,4 до 3,5
от 28,6 до 71,4
Килька
от 1,4 до 3,5
от 28,6 до 71,4
Сардины
1,5-1,8
55,6-66,7
Семга, форель
от 1,0 до 2,2
от 45,5 до 100,0
Палтус
0,7-1,0
100,0-142,9
Зубатка
0,7-1,0
100,0-142,9

Содержание омега -3 в граммах на 100г рыбы.

Рыба Докозагексаеновая
кислота
Эйкозапентаеновая
кислота
Анчоус атлантический 0,75 0,96
Горбуша сл. 1,53
Желтоперка 0,32 0,68
Зеленоглазка 0,5 0,38
Зубан 0,05 0,34
Зубатка пятнистая - 0,42
Камбала азово-черноморская - 0,44
Кета 0,6 0,28
Килька балтийская 0,44 0,04
Килька каспийская 0,23 0,04
Красноглазка 0,6 0,2
Клыкач 1,8 1,5
Ледяная рыба 0,25 0,38
Лемонема 0,12 0,04
Лещ 0,07 0,03
Лещ морской 0,48 0,52
Луфарь 0,29 0,06
Мавроликус 1,05 0,93
Минтай 0,19 0,03
Мойва весенняя 0,37 0,39
Мойва осенняя 0,67 0,58
Навага беломорская 0,12 0,14
Нототения мраморная 0,31 0,67
Нотоскопелюс кроуэри 1,45 1,37
Окунь морской 0,28 0,02
Палтус 0,72 0,65
Пеламида 1,44 0,31
Псенопсис 0,36 0,11
Путассу 0,21 -
Сайра 1 0,21
Салака 0,3 0,3
Сардина 0,7 0,86
Севрюга 0,37 0,07
Сельдь тихоокеанская 0,62 0,9
Скумбрия атлантическая 1,32 0,71
Скумбрия дальневосточная 1,62 1,26
Сом 0,2 0,1
Ставрида 0,9 0,6
Судак 0,04 0,02
Треска 0,1 0,06
Тунец 0,22 0,16
Удильщик 0,05 0,22
Хек серебристый 0,38 -
Щука 0,04 0,02
Эпигонус 0,79 0,46

Масло из растительных источников и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, но в человеческом организме их действие различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир - эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК), кислоты, являющиеся производными линоленовой.

Да, можно конечно сесть на рыбную диету. Но во что превращается продукт при термической обработке? Да и ещё один вопрос важный - сроки хранения продуктов. Насколько знаю, жиры "мутируют" в "мыло"... (Наверняка попадались фисташки с привкусом мыла).

Есть простор для творчества, сопооставляем все эти Омеги с сахарами и глюкозой...






Комментариев нет:

Отправить комментарий