Диета при атеросклерозе.
Забыть про сахар!!!
При употреблении в пищу повышенного количества простых сахаров (сахар, мёд!!!, изделия из муки, очень сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов – всё, что во время пищеварения расщепляется на такие сахара как глюкоза и фруктоза), то в крови наблюдается повышенное содержание глюкозы. Глюкоза приводит к воспалению сосудов и их повреждению. Как понять какие продукты повышают глюкозу в крови, а какие не повышают. Для этого есть таблицы с гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Вся еда с низким ГИ (ГИ от 40 и ниже), являются безопасной с позиции способности провоцировать воспаление сосудов.
Такое же воздействие на сосуды от специй и консервов...
Важно!!! Все продукты прошедшие термическую обработку теряют клетчатку, а их ГИ повышается в разы. Поэтому овощи нужно употреблять в сыром виде.
Сколько сахара нужно человеку в день для нормального функционирования мозга и всего организма – 35 грамм для обычного человека и до 55 грамм для спортсменов и людей усиленного умственного труда. Почти во всех растительных продуктах питания содержится сахар в более чем достаточном количестве для организма. В дополнительном приёме сахара наш организм не нуждается!
Забыть про сахар!!!
При употреблении в пищу повышенного количества простых сахаров (сахар, мёд!!!, изделия из муки, очень сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов – всё, что во время пищеварения расщепляется на такие сахара как глюкоза и фруктоза), то в крови наблюдается повышенное содержание глюкозы. Глюкоза приводит к воспалению сосудов и их повреждению. Как понять какие продукты повышают глюкозу в крови, а какие не повышают. Для этого есть таблицы с гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Вся еда с низким ГИ (ГИ от 40 и ниже), являются безопасной с позиции способности провоцировать воспаление сосудов.
Такое же воздействие на сосуды от специй и консервов...
Важно!!! Все продукты прошедшие термическую обработку теряют клетчатку, а их ГИ повышается в разы. Поэтому овощи нужно употреблять в сыром виде.
ПРОДУКТ
|
ГИ
|
Финики
|
100
|
Хлеб белого сорта
|
100
|
Пиво
|
100
|
Бублик пшеничный
|
100
|
Бутерброд Гамбургер
|
100
|
Гренки из белого хлеба
|
100
|
Кондитерские изделия: торты, печенье.
|
100
|
Картошка фри
|
95
|
Жареная картошка
|
95
|
Булка хлебная от хот-дога
|
92
|
Мед
|
90
|
Хот-дог (1 шт.)
|
90
|
Картошка пюре
|
90
|
Выпечка: пирожок (начинка — лук и яйцо)
|
88
|
Пирожок жареный (начинка — повидло)
|
88
|
Булочка сдобная
|
88
|
Макароны — сорт высший
|
85
|
Кукурузные хлопья
|
85
|
Попкорн
|
85
|
Картофельные чипсы
|
85
|
Рисовая варёный — на воде
|
80
|
Хлеб — мука высшего сорта
|
80
|
Батончик Мюсли (или рассыпчатый)
|
80
|
Печенье крекер
|
80
|
Вафли
|
80
|
Сгущёнка (молоко) с сахаром
|
80
|
Карамель, леденцы
|
80
|
Кабачковая икра
|
75
|
Печёная тыква
|
75
|
Кабачок жареный
|
75
|
Сухарики
|
74
|
Газированные напитки
|
74
|
Арбуз
|
72
|
Рис варёный с молоком
|
70
|
Варёная пшёнка на воде
|
70
|
Творожные сырники
|
70
|
Мороженое
|
70
|
Сок в пачках
|
70
|
Варенье
|
70
|
Шоколад молочный
|
70
|
Шоколадные батончики
|
70
|
Халва
|
70
|
Сахар
|
70
|
Шаурма в лаваше
|
70
|
Кукуруза отварная
|
70
|
Блины (мука — сорт высший)
|
69
|
Ананас
|
66
|
Овсянка, варёная на воде
|
66
|
Картофельные вареники
|
66
|
Изюм
|
65
|
Рис нешлифованный отварной
|
65
|
Манная каша на молоке
|
65
|
Хлеб из ржи и пшеницы
|
65
|
Картофель вареный
|
65
|
Свекла отварная
|
64
|
Дыня
|
60
|
Банан
|
60
|
Овсянка на молоке
|
60
|
Творожные вареники
|
60
|
Пельмени
|
60
|
Пицца с добавлением сыра
|
60
|
Майонез
|
60
|
Фруктовый компот без добавления сахара
|
60
|
Сырок плавленный
|
57
|
Сыр фета
|
56
|
Сметана — жирность 20 процентов
|
56
|
Бефстроганов
|
56
|
Хурма
|
55
|
Манго
|
55
|
Маргарин
|
55
|
Рагу из овощей
|
55
|
Йогурт фруктовый
|
52
|
Кофе натуральный (без сахара)
|
52
|
Отруби
|
51
|
Масло сливочное
|
51
|
Киви
|
50
|
Ячневая каша на молоке
|
50
|
Гречка на воде
|
50
|
Макароны из твердых сортов пшеницы
|
50
|
Котлеты из рыбы
|
50
|
Печень говядины жареная
|
50
|
Свиные котлеты
|
50
|
Яичный желток
|
50
|
Омлет на молоке
|
49
|
Сок из грейпфрута (без сахара)
|
48
|
Сок из винограда (без сахара)
|
48
|
Яичный белок
|
48
|
Яйцо
|
48
|
Сок из ананаса (без сахара)
|
46
|
Шампанское брют
|
46
|
Клюква
|
45
|
Хлебцы из цельного зерна
|
45
|
Хлеб «Бородинский»
|
45
|
Масса творожная
|
45
|
Кокосовый орех
|
45
|
Красное сухое вино
|
44
|
Белое сухое вино
|
44
|
Черника
|
43
|
Голубика
|
42
|
Молотый натуральный кофе
|
42
|
Мандарины
|
40
|
Крыжовник
|
40
|
Виноград
|
40
|
Сырые овсяные хлопья
|
40
|
Хлеб из зерновой
|
40
|
Палочки крабовые
|
40
|
Сок из морковки
|
40
|
Сок из яблок (без сахара)
|
40
|
Сок из апельсинов (без сахара)
|
40
|
Какао с молоком (без сахара)
|
40
|
Зеленый горох свежий
|
40
|
Варёная фасоль
|
40
|
Икра из баклажанов
|
40
|
Макароны из муки грубого помола
|
38
|
Апельсин
|
35
|
Гранат
|
35
|
Нектарин
|
35
|
Инжир
|
35
|
Йогурт 1,5% натуральный
|
35
|
Горчица
|
35
|
Морковка не варёная
|
35
|
Цветная капуста обжареная
|
35
|
Груша
|
34
|
Колбаса вареная
|
34
|
Клубника
|
32
|
Молоко цельное
|
32
|
Малина
|
30
|
Яблоко
|
30
|
Смородина красная
|
30
|
Персик
|
30
|
Облепиха
|
30
|
Курага
|
30
|
Клетчатка пищевая
|
30
|
Обезжиренный творог
|
30
|
Молоко из сои
|
30
|
Творог жирность 9 процентов
|
30
|
Сливки жирность 10 процентов
|
30
|
Квас хлебный без добавления сахара (кислый)
|
30
|
Вино десертное
|
30
|
Ликер
|
30
|
Мармелад
|
30
|
Чеснок
|
30
|
Сосиски
|
28
|
Молоко 0.5% жирности
|
27
|
Ежевика
|
25
|
Земляника
|
25
|
Алыча
|
25
|
Брусника
|
25
|
Черешня
|
25
|
Чернослив
|
25
|
Кефир обезжиренный
|
25
|
Миндаль
|
25
|
Семечки тыквенные
|
25
|
Чечевица отварная
|
25
|
Грейпфрут
|
22
|
Слива
|
22
|
Вишня
|
22
|
Перловка на воде
|
22
|
Капуста морская
|
22
|
Шоколад горький
|
22
|
Лимон
|
20
|
Абрикос
|
20
|
Соевый соус
|
20
|
Арахис
|
20
|
Огурец свежий
|
20
|
чёрная смородина
|
15
|
Соевая мука обезжиренная
|
15
|
Сыр тофу
|
15
|
Кетчуп
|
15
|
Томатный сок
|
15
|
Орех грецкий
|
15
|
Фундук
|
15
|
Фисташки
|
15
|
Укроп
|
15
|
Шпинат
|
15
|
Спаржа
|
15
|
Редис
|
15
|
Капуста квашенная — без добавления сахара (кислая)
|
15
|
Тушёная капуста
|
15
|
Цветная капуста тушеная
|
15
|
Брюссельская капуста
|
15
|
Лук (порей)
|
15
|
Красный болгарский перец
|
15
|
Зелёные оливки
|
15
|
Маслины
|
15
|
Листовой салат
|
10
|
Томаты свежие
|
10
|
Сырой репчатый лук
|
10
|
Капуста брокколи
|
10
|
Свежая капуста
|
10
|
Грибы засоленные
|
10
|
Зелёный болгарский перец
|
10
|
Семечки подсолнечные
|
8
|
Раки варёные
|
5
|
Петрушка, базилик
|
5
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий